搜救犬基地举办搜救犬技术专家培训

为加强搜救犬技术交流,提升消防搜救犬业务训练和教学水平,搜救犬基地于5月9日至11日举办搜救犬技术专家培训。搜救犬基地全体官兵,参加搜救犬及训导员初训、复训的8个总队学员,以及济南、青岛、东营支队搜救犬训练骨干共计150余人参加培训。

 


此次培训组织严密、准备充分、内容丰富,成效显著,受到参训学员一致好评。一是培训师资阵容豪华。搜救犬基地邀请了原北京军区军务部副部长、《当代军犬》杂志社社长樊双喜,马来西亚警犬协会总教官李大胜,以及英国威豪宠物研究中心梅建勋博士3位业内知名专家,专家经验丰富,培训水平高。

 

二是培训内容针对性强。培训前,搜救犬基地专门征求了一线训导员的培训需求,有针对性的制定培训计划。培训内容涵盖军(警)犬技术发展方向、搜救犬训练技术和搜救犬营养需求等方面,满足了当前搜救犬训练管理的迫切需求。

 

三是培训方法丰富有效。三天的培训时间里,理论授课、现场示范和互动指导时间各占三分之一,还利用夜间专门安排了座谈研讨和集中答疑。培训既有基础理论,又有实战操法,特别是与专家近距离的沟通互动,开阔了官兵的训练思路,更新了训练理念,改进了训练方法。

培训期间,3位专家参观考察了搜救犬基地建设情况,与基地官兵就训练场地设施建设、搜救犬技术实战应用和技术创新等内容开展了广泛交流。专家们对搜救犬基地的发展理念、消防官兵对搜救犬事业的执着追求表示高度赞扬。出于对消防搜救犬事业的支持,培训结束后樊双喜社长向搜救犬基地捐赠了《军(警)犬训法战法》等教材,李大胜教练捐赠了价值三千欧元的训练装备